Компания Divisus
Комплексные системы безопасности
(495) 663-71-75
Продукты и технологии
Система видеонаблюдения дальнего обзора
Программно - аппаратный комплекс «Divisus Video Observer» предназначен для организации охраны и интеллектуального видеонаблюдения больших открытых пространств, рубежей государственной.
Комплекс мобильной связи
Комплекс мобильной связи «Unicom-1» предназначен для контроля несения службы пограничными нарядами.
Технология распознавания лиц
Технология распознавания лиц, разработанная Divisus, позволяет организовать автоматизированные пункты пропуска на режимных предприятиях, осуществлять поиск лиц, находящих в розыске, в интересах силовых структур.
Новости
12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. В этот день советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». Это стало гигантским прорывом в истории космонавтики и сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершают посадки на планеты и астероиды – идет активное изучение...
Опубликовано: 12.04.2016
2 октября 2014 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялось торжественное вручение свидетельства о членстве компании «Дивисус» в ТПП СК. Торгово-промышленная палата Ставропольского края - это негосударственная некоммерческая организация, действующая на основе Конституции РФ, Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Устава ТПП СК. ТПП России создан...
Опубликовано: 03.10.2014

Специальные решения

Задачи охраны больших открытых пространств и протяженных рубежей занимают особое положение в общем перечне задач безопасности. Обычно для этих задач нет четко определённой модели нарушителя, большие протяженности предполагают наличие различных географических условий: горы, леса, реки, и т.д., в месте реализации обычно отсутствует инженерная инфраструктура, и как следствие всего перечисленного, у заказчика нет четкого понимания требований к строящейся системе. Идеальным решением является система, решающая любую из задач, которую мы поставим на этапе детального проектирования, а нередко и на этапе эксплуатации.

Детально проработав данный вопрос наша компания разработала ряд комплексов для решения практически любых задач перечисленных выше.

  • Divisus Perimeter Video Surveillance System
  • Divisus Perimeter-M Standalone Portable Video Surveillance System
  • Informer-M System
  • Divisus Observer Standalone Video Surveillance and Thermal Imaging System
  • RadioBarrier Perimeter Security System
  • Divisus Centaur Standalone Mobile Video Surveillance and Thermal Imaging System
  • Unicom System

В общем случае для эффективной охраны больших открытых пространств и протяженных рубежей необходимо иметь возможность получать извещение от средства обнаружения нарушителя и при помощи видеоподсистемы подтверждать отсутствие ложной сработки. Удаленность тревожного участка от поста мониторинга не позволяет полноценно реагировать тревожной группе в сжатые сроки. Нарушитель за это время может уйти достаточно далеко вглубь объекта и найти его станет сложной задачей. В связи с этим, наличие видеоподсистемы в системе охраны становится жизненно важным условием.

Рассмотрим типы технических средств охраны, которые могут служить для обнаружения нарушителя:

  • двухпозиционные радиоволновые извещатели;
  • ИК активные и пассивные извещатели;
  • трибоэлектрические извещатели при наличии на рубеже охраны ограждения;
  • радиолокационные станции;
  • детекторы движения в видеокамерах и тепловизорах дальнего обзора.

Для визуальной идентификации нарушителя и исключения ложных тревог могут применяться системы следующих типов:

  • стационарные видеокамеры с зоной обнаружения 50-100 м (большие дальности в ночное время при искусственном освещении не дают гарантированного обнаружения);
  • скоростные поворотные видеокамеры с зоной обнаружения 400 м - по 200 м в каждую сторону (большие дальности в ночное время не дают гарантированного обнаружения);
  • видеосистемы с видеокамерой дальнего обзора и тепловизором с зоной обнаружения до 3 км (меньшие дальности экономически целесообразнее решать при помощи установки нескольких скоростных поворотных видеокамер, большие дальности крайне редки – обычно на объекте нет более чем 3 км ровного открытого пространства с прямой видимостью);
  • беспилотные летательные аппараты (автоматический взлет и полет в точку сработки извещателя с трансляцией видео дают гарантированное обнаружение);
  • разные дальности обнаружения и условия применения в разных случаях потребуют разных видеоподсистем.

Укрупнённо данные задачи можно разделить на две большие группы: охрана больших открытых пространств с отсутствием инфраструктуры (заборов, промышленного электроснабжения и т.д.) и охрана протяженных периметров, где ограждение имеется или планируется и возможно подключение системы безопасности к промышленной сети энергоснабжения.

Большие открытые пространства без инфраструктуры - это рубежи государственной границы, плотины водохранилищ, неогороженные территории объектов силовых структур, полигоны и стрельбища.

Охрана таких объектов обычно осуществляется автономными радиоканальными извещателями и автономными постами видеонаблюдения, работающими в комплексе. Сработка датчика вызывает наведение поворотной видеокамеры на тревожный участок, и оператор поста мониторинга имеет возможность досконально рассмотреть нарушителя и корректировать действия тревожной группы.

Для реализации предложенного выше подхода требуется применение автономных по питанию решений, имеющих в своем составе оборудование для организации широкополосного канала связи с постом мониторинга. Автономное питание само по себе является сложной инженерной задачей. Применение возобновляемых источников энергии одного типа не дает должного уровня надежности, поэтому при решении задачи автономного энергоснабжения требуется интеллектуальное включение в систему источников, основанных на разных принципах: ветрогенератора, солнечных модулей, дизельного генератора. Радиоканал датчиков должен иметь экстремально низкое потребление и возможность ретрансляции тревожного сигнала для обеспечения зоны покрытия в условиях непрямой или частичной видимости радиосигнала.

Компания «Divisus» решает описанные выше задачи из первой группы при помощи систем собственного производства «РадиоРубеж», «Видеолокатор Дозор», РЛС STS-170, РЛС STS-172.

Рассмотрим задачи второй группы – охрана протяженных периметров, имеющих ограждение или явно выраженную зону отчуждения, например, автомобильную дорогу по периметру объекта. Это объекты силовых структур, оборудованные рубежи государственной границы, территории градообразующих предприятий, аэропорты, морские порты, военные городки.

При реализации системы охраны данных объектов необходимо решить ряд сложных научно-технических и инженерных задач - обеспечить канал связи с высокой пропускной способностью, вплоть до нескольких гигабит в секунду, на дальностях в десятки километров. Необходимо обеспечить гарантированное электропитание полученной системы безопасности с компенсацией скачков напряжения при включении охранного освещения. Данная система должна иметь высокую эксплуатационную надежность, простую и удобную масштабируемость. Функционал должен предполагать помимо решения задач охраны периметра и видеонаблюдения, подсистему для решения задач СКУД (например, организацию пропуска через удаленные ворота), решения задач двусторонней аудиосвязи для нарядов охраны, подсистему громкоговорящего оповещения для решения оперативных задач. Техническое решение должно устойчиво функционировать при различных климатических условиях, стойко переносить повышенные температуры и пыль пустыни.

Компания «Divisus» решает описанную выше задачу при помощи систем «Видеолокатор Рубеж» или «Синергет КСБО».

Компания «Divisus» имеет богатый опыт решения описанных выше задач. Наши системы стоят на сотнях объектах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Их с успехом эксплуатируют: ФСБ России, Пограничная служба ФСБ России, Федеральное агентство по государственным резервам, Федеральная служба исполнения наказаний, Министерство обороны России, Федеральная служба охраны России, большое количество крупных градообразующих предприятий нефтегазового сектора.